В настоящее время художественная сторона архитектуры вновь сильно подняла планку требований и поэтому особенно актуальной становится проблема выбора строительных материалов. Познание всех существующих на современном рынке материалов для архитекторов имеет интерес, однако этим не всегда определяется творчество и новаторство. Многие классики архитектуры реализовывали свои идеи при помощи простых традиционных материалов, таких как необработанный камень, неокрашенное дерево или стандартный кирпич. Ведь истинный профессионализм заключается в умении из чего-либо простого сделать нечто невиданное и уникальное. Например, московский храм Василия Блаженного построен из 18 типоразмеров кирпича.
Поэтому этот древнейший строительный материал остается для современного архитектора основным материалом. К тому же, легко умещающийся в руке кирпич – это как бы связующее звено между объектом строительства и мастеровым человеком. Последний, при взгляде на бетонную и кирпичную стены воспринимает их совершенно по-разному. В первом случае ощущается давление и прессинг, а во втором – некая эстетика и незыблемость.
Изобретателями кирпича являются древние египтяне. Их логика вполне понятна, ведь живя в городе, окруженном монументальными огромными творениями, созданными для того, чтобы подчеркнуть величие того или иного фараона невольно хочется строить свой дом из того, что более подходит по размеру простому смертному. А в долине Нила уже давно были обнаружены большие залежи глины.
Производство кирпича является фактически древнейшим производством строительного материала в человеческой культуре. Его начали производить в Египте за 3000 лет до нашей эры, и по сей день, он занимает важнейшее место в строительной индустрии. Его плохая теплопроводимость, неизменные форма и размеры, сделали из него универсальный строительный материал, проверенный временем. По этой причине кирпич можно производить прозапас и не надо думать наперед, что из него будут строить – жилые дома или крепостные стены. Этот материал легко позволяет делать стены разной толщины, из него можно делать различные формы при постройке, а также орнаменты и узоры, что делает кирпич еще более универсальным.
В настоящее время рынок строительных материалов наводняется различными разновидностями кирпича, среди которых клинкерный, шамотный, лицевой и все они соответствуют ГОСТу. К тому же по заказу можно изготовить изделие нетрадиционных размеров, однако в любом случае отклонения от стандарта не могут быть большими. Стандарту должна соответствовать и форма кирпича.
Однако, помимо внешнего вида и формы, кирпич должен быть качественно обожжен. При недостаточном обжоге или «пережоге» есть вероятность плохой морозостойкости и влагоустойчивости.
Какими бывают кирпичи
Существует два вида кирпичей – керамические и силикатные. Имея примерно одинаковые размеры, они изготавливаются с разными технологиями производства. Керамический кирпич изготавливается из глины и затем подвергается обжигу. Силикатный же готовится из извести и песка кварца, при этом обработка выполняется автоклавным методом.
Существует несколько видов керамического кирпича – полнотелый, пустотелый, облицовочный. Первым типом выкладываются внешние и внутренние стены, столбы. Второй вид кирпича предназначен для возведения легких внешних стен, выполнения каркасов у высотных зданий. Третьим видом облицовывают здания
Помимо перечисленных выше типов кирпича существуют еще и клинкерные, а также шамотные. Клинкерный кирпич предназначен для облицовки цоколей, фасадов, дворов и полов в цехах. Шамотный же подойдет для создания топок печей и каминов. Ведь он способен выдержать температуру до 1600 градусов по Цельсию.
Кирпич как элемент картины архитектора.
Архитекторы прошлого могли из обычного кирпича создать нечто превосходное. С появлением закругленных кирпичей арсенал архитекторов заметно обогатился.
В настоящее время кирпич не только позволяет смоделировать сложные формы, но также он пригодится для художественной разработки фактуры и цвета, так как кирпич разнообразит также визуальное восприятие поверхностей. Еще одним важным моментом является то, что уже существующее кирпичное здание можно дополнить новыми элементами, и в данном случае выбор похожих материалов может помочь избежать дисгармонии во внешнем виде.
Пост скриптум
Искусство создается не материалами, но самим художником. Керамисты из древней Греции могли из грубой глины создавать свои шедевры. Из сырца создавалась архитектура всего древнего Вавилона. А вот крепостные стены возводились уже из обожженного кирпича. До нас же дошли лишь красивые описания прекрасного Вавилона, так как сам древний город превратился в прах. Поэтому, несмотря на то, что время оказалось властно над былой красотой древнего города, кирпич остался вечным материалом, благодаря описаниям созданной при его помощи архитектуре.

 

0 Комментарии

Вы можете написать первый комментарий к этой статье.

Оставить комментарий